RSS

One Day Trip To Garut

15 May

Ekskursi….Ekskursi…Ekskursi….

Ekskursi adalah salah satu kegiatan untuk menambah wawasan mahasiswa terhadap bidang yang dipelajari selama menjalani perkuliahan, dan durasi kunjungannya hanya sebentar, atau disebut juga sebagai kunjungan singkat.

Kali ini mata kuliah yang saya ajar, yaitu Ekologi, mengadakan kegiatan “One Day Trip to Garut”. Mahasiswa yang ikut kegiatan ini lumayan banyak, ada sekitar 40 orang, ditambah dengan team dosen 4 orang jadi total 44 orang. Kami melakukan perjalanan dengan menggunakan mobil, jadi ada 7 mobil beriringan menuju garut… rame eeeuuuuyyy……….

Pukul 7 pagi kami berkumpul dan melakukan briefing, lalu berdoa sebelum berangkat… dan saatnya pilih-pilih nomor urut mobil… hehehe…. *pentiiing :p

Karena kalo naik mobil ga bisa disetirin orang lain, jd perjalanan kali ini pun saya bawa & nyetir mobil sendiri *harap maklum jiwa sopir😀 wkwkwkwk….

Pilih.. pilih..piliiiih… saya pun memilih nomor 7 ….ceritanya LUCKY 7 gituuuu… :p *ga penting yaaa….

Waktu sudah menunjukkan pukul 8, nomor mobil sudah ditempel, snack sudah dibagi, semua sudah masuk ke mobil dan  bruuuum…bruuummmm….. kami pun memulai perjalanan kami dengan destinasi pertamanya menuju ke tempat makan asep stroberi yang berada di Jalan Raya Nagreg.

..with my collegers…

“Liwet Pak Asep Stroberi” ini terletak di Jl. Raya Andir Kulon Km. 01 Nagreg Bandung, Jawa Barat. Tempat makan ini sejak dari dulu sudah menjadi favorit saya, ga pernah bosen dan rela untuk meluangkan waktu untuk sesekali makan siang disana… ngadem..apalagi kalau sedang penat, boring…. hmmm…. mengunjungi tempat ini dapat langsung merubah mood😀

Kalau kebetulan melewati Nagreg, mampir ke tempat makan ini yaaa…. ga rugi deeeh… nasi liwetnya… ikan asin nyaaa…. jus stroberi nyaaa… so yummy….dan jangan lupa juga untuk membaca ulasan dan melihat-lihat gambar komplitnya yaaa….. nanti akan saya bahas satu-satuu…🙂

Jarak tempuh dari Bandung menuju Asep Stroberi (perjalanan lancar) sekitar 40 menit. Tempat parkirnya cukup luas, suasananya sangat nyaman, kamar mandi nya bersiiiiih, dan ada masjidnya juga.

Setelah kenyang dengan nasi liwet komplitnya…. puas menikmati pemandangannya… kami pun melanjutkan perjalanan menuju situ & candi cangkuang.

Dari Asep Stroberi menuju Situ & Candi Cangkuang ditempuh kurang lebih 1 jam perjalanan.Untuk dapat melihat Candi Cangkuang kita harus menyeberangi Situ Cangkuang dengan menggunakan kapal tradisional… kalau bahasa jawa bilangnya… numpak gethek… *ini lhoo..seperti gambar di bawah🙂

 

Menuju situs Candi Cangkuang tidak terlalu jauh, kalau dilihat dari foto yang sebelah kiri lokasinya yang banyak pohon-pohon di seberang sana itu lhooo….di pulau kecil tempat Candi Cangkuang berada terdapat perkampungan bernama Kampung Pulo. Kampung Pulo merupakan miniatur masyarakat yang masih kuat memegang adat istiadat karuhun, di kampung ini hanya terdiri dari 6 kepala keluarga …. Baca cerita lengkap di posting berikutnya yaaaa…..😀

Candi Cangkuang

Setelah mengunjungi Candi Cangkuang, tujuan berikutnya adalah kota-kotaaaa….. Banyak tujuan di pusat kota garut, dari mencari oleh-oleh makanan, mengunjungi sentra kerajinan kulit, dan yang wajib disambangi adalah makan baso di warung nya aa imu😀 ….Semangat menuju kota, rombongan kami pun melai beranjak meninggalkan Situ Cangkuang dengan diiringi hujan deras. Sekitar 15menit kami sampai ke tengah kota dan hujan yang cukup deras masih juga turun, akhirnya kami putuskan untuk ke pusat oleh-oleh terlebih dahulu.

 

Di sentra oleh-oleh ini ada beraneka ragam jenis makanan, seperti dodol picnic dengan bermacam rasa, chocodot alias coklat dodol, dorogdog atau krupuk kulit, dll. Harga nya pun bervariatif dan sangat terjangkau. Selesai berbelanja oleh-oleh ternyata diluar selesai juga hujannya…😀😀😀 ….dan bersama rombongan langsung melaju menuju Sukaregang, sentra kerajinan kulit di Garut.

 

Yuuuk….all about leather ada disini… sabuk, dompet, gantungan kunci, gelang, jaket, sendal, sepatu, dll… banyak pilihan, banyak macam, banyak ukuran… Hargaaaa…semakin pintar menawar semakin pas di kantong😉 pokok e Like This dweeeh….

Lelah cuci mata, sekalian borong barang-barang kulit….. sore-sore… dingin habis turun hujan.. pas banget langsung lanjut ke BASO M.IMU…. wajib kesini yaaaa…😀

 

yummy…yummyy…yummiieeee…….puas menyantap baso M.IMU dan setelah itu ….saatnya menuju ke destinasi terakhir Kampung Sumber Alam….. saatnya berendaaaaam…. berendam air panas untuk melepas lelah sebelum akhirnya kita nanti kembali ke Bandung.

 

Foto diatas yang sebelah kiri itu adalah lobby depan Resor Kampung Sumber Alam… dan foto yang sebelah kanan tentu saja kolam air panas nya…… Tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 7.30 malam, saatnya bersiap-siap untuk kembali pulang ke Bandung.

Hmmm….Lapaaaarrr….. makan malamnya kita singgah kesini niiiih….

Recommended menu…sate kambingnya empuk bangeeed… sop kambing nya juga jangan ditanya… sum sum nya tionggal disrupuuut…. sate sapi dan sate ayamnya juga jempooooL…. ga rugi deh mampir kesini…..buat yang nyetir…. awas jangan kekenyangan.. bisa ngantuk dijalan ..😀

 

Selesai makan malam yang top markotop ini…rombongan kami pun langsung cabcus menuju bandung melewati eksotisnya jalan nagreg….

The Tunnel @Nagreg

Tidak perlu ngebut, lampu penerangan di kanan kiri jalan mayoritas tidak menyala, jalan licin, apalagi kalau tidak mengenal medan dengan baik… lebih baik jalan dengan kecepatan normal dan selamat sampai tujuan.. Perjalanan dari Garut – Bandung sekitar 1.5jam. Semua rombongan merapat dikampus jam 11 malam, dan selanjutnya pulang kembali ke rumah masing-masing dan bagi para mahasiswa bersiap-siap untuk buat laporannya yaaaa….  Untuk yang membacanya semoga bisa menjadi masukan apabila Anda ingin melakukan One Day Trip To Garut…… Start dr Bandung jam 8pagi pulang jam 11malem, dapat mengunjungi berbagai tempat di Garut….. Ayoooo Visit Garut… dan cintailah pariwisata Indonesia ^_^

LOVE to VISIT INDONESIA

miraYAmira

 
2 Comments

Posted by on May 15, 2012 in Garut, Travelling

 

2 responses to “One Day Trip To Garut

  1. fhebiyanto

    November 20, 2013 at 1:40 pm

    kak mira, ada recomend penginapan bagus di garut gak?

     
    • just mira

      January 15, 2014 at 4:48 am

      Banyak tempat penginapan yang bagus kok di garut, harga nya pun variatif..
      tapi biasanya kalo kebetulan pas ke garut dan harus pake nginep, biasanya saya nginep di Sumber Alam, tempatnya nyaman, pilihan kamarnya juga bermacam, dan ada kolam dengan sumber air panasnya🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: